L'an dernier nous découvrions avec elle la cuisine des herbes folles. Cette année nous étions sans doute les premières inscrites à l'atelier de Josiane Goepfert:
Cuisinez les fleurs et boutons fleuris
Nous avons remplis nos paniers de fleurs de salsifis, marguerites, lamier blanc, ail des ours, butinant au passage les explications et les recommandations colorées de Josiane.
Si cet après-midi là le soleil n'était pas de la partie, nous l'avons finalement retrouvé dans nos assiettes au travers du somptueux repas qu'elle nous a concocté
Kir à la violette et crêpe au pesto d'ail des ours
fourrée de farce au fromage blanc et lierre terrestre
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Tarte au tussilage, salade à l'italienne de feuille de vignes et feuilles de berce,
pain à l'ortie et au chocolat et poêlée de fleurs d'ail des ours et fleurs d'ail des ours au vinaigre
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Pavé de saumon à la crème de lamier blanc et fleurs de salsifis, gastrique de berce (quel délice!)
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Granité au tussilage et crème à la reine des prés
Vous en avez l'eau à la bouche?
Laissez vous tenter par cette expérience culinaire et gustative qui sort des sentiers battus et allez visitez le
Quant à moi, j'ai très envie de tenter une recette dont Josiane nous a parlé:
Jardinière aux fleurs d'acacias
1 bol de fleurs d'acacias , 2 oignons, 3 carottes, 1 aubergine, huile d'olive
Ne garder que les fleurs, éliminer la tige centrale
Dans une cocotte, verser un peu d'huile, faire revenir les oignons émincés. Ajouter carottes en rondelles et dés d'aubergine, sel, poivre. Couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des carottes. Faire évaporer l'eau s'il en reste. Ajouter les fleurs d'acacia, mêler délicatement et servir immédiatement.
Saveurs printanières de fleurs sauvages
A. et B. Bertrand
Edition du Terran
Je vous en dirai des nouvelles!