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Fort comme la forêt
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15 août 2012

Quand Arthur rencontre Zoélie

Souvenir d'un si joli après-midi au Zoo de Mulhouse

Quel plaisir de rencontrer La Belette de la Marmotte herself - moi qui suis une inconditionnelle depuis.... depuis bien avant la naissance de ce blog... vous imaginez ma joie et mon émoi - j'ai nommé bien sûr la talentueuse Virginie, et toute sa famille, de succomber au sourire charmeur de l'adorable Théodore et au regard rêveur de la douce Zoélie (je ne suis pas la seule, mais chut! c'est un secret...)

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21 juin 2012

Fête de la musique!

altkirch

© Journal L'Alsace
Samedi dernier à l'école de musique du Sundgau

Ça va faire du bruit!

9 juin 2012

Aventure et dépaysement

Arthur et les pirates

Arthur à Tataouine

Des vacances d'aventure et de dépaysement

Des vacances shooting aussi, l'occasion enfin de vous montrer un cadeau qui donne des envies de voyages... et un appétit de pirate, l'adorable surprise de Lo' arrivée peu de temps avant notre départ.

L'occasion aussi de faire quelques clichés de mes dernières petites réalisations. Je reviens très vite pour vous les présenter!

16 mai 2012

Balade bucolique et gourmande

L'an dernier nous découvrions avec elle la cuisine des herbes folles. Cette année nous étions sans doute les premières inscrites à l'atelier de Josiane Goepfert:

Cuisinez les fleurs et boutons fleuris

Nous avons remplis nos paniers de fleurs de salsifis, marguerites, lamier blanc, ail des ours, butinant au passage les explications et les recommandations colorées de Josiane.

Si cet après-midi là le soleil n'était pas de la partie, nous l'avons finalement retrouvé dans nos assiettes au travers du somptueux repas qu'elle nous a concocté

Kir à la violette et crêpe au pesto d'ail des ours
fourrée de farce au fromage blanc et lierre terrestre

* * *
Tarte au tussilage, salade à l'italienne de feuille de vignes et feuilles de berce,
pain à l'ortie et au chocolat et poêlée de fleurs d'ail des ours et fleurs d'ail des ours au vinaigre

* * *
Pavé de saumon à la crème de lamier blanc et fleurs de salsifis, gastrique de berce (quel délice!)
* * *
Granité au tussilage et crème à la reine des prés

Vous en avez l'eau à la bouche?
Laissez vous tenter par cette expérience culinaire et gustative qui sort des sentiers battus et allez visitez le

 

Quant à moi, j'ai très envie de tenter une recette dont Josiane nous a parlé:

Jardinière aux fleurs d'acacias

1 bol de fleurs d'acacias , 2 oignons, 3 carottes, 1 aubergine, huile d'olive
Ne garder que les fleurs, éliminer la tige centrale
Dans une cocotte, verser un peu d'huile, faire revenir les oignons émincés. Ajouter carottes en rondelles et dés d'aubergine, sel, poivre. Couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des carottes. Faire évaporer l'eau s'il en reste. Ajouter les fleurs d'acacia, mêler délicatement et servir immédiatement.

Saveurs printanières de fleurs sauvages
A. et B. Bertrand
Edition du Terran

Je vous en dirai des nouvelles!

3 avril 2012

C'était top!

Un joli moment de complicité avec La Bouzitude qui s'en est donné à coeur joie de spectacles et d'histoires, d'images et de couleurs, de frissons et de dépaysement.

Une rencontre sur un conte, celle d'un lièvre et d'une hyène, un coup de coeur pour un auteur
Des dédicaces
Des tuyaux voraces

Un rendez-vous à ne plus manquer!

Tous les renseignements sur le site www.ramdamwittenheim.fr.

qqq

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24 octobre 2011

De pied ferme!

Ils peuvent venir, tous les coquins du coin... tenter de nous faire mourir de peur et de dévaliser ma notre réserve de bonbons.
Nous les attendons!

Potirons aux aguets et aux sourires édentés, terriblement effrayants, de quoi décourager plus d'un farfadet.

Le making-of...

En attendant, c'est de tout coeur que nous applaudissons le spectacle magique que nous a offert ce week-end comme chaque année, un petit village tout proche de Colmar, rendez-vous que je ne manquerais qu'à grand regret:

La Fête du Potiron de Logelheim

Des potirons pour les plus jeunes



Des potirons et des métiers

Des potirons pour passionnés

Des potirons pour voyager



Cette année encore, ils ont rivalisé d'inventivité et de créativité pour nous surprendre

Vive la Fête du Potiron!

Plus d'infos sur www.lafetedupotiron.com

16 août 2011

Vacances gourmandes

Les ballades à vélo, c'est plein de bonnes surprises

On se régale de mûres... et on fait des confitures et des sirops

Les randonnées en montagne, au grand air, ça creuse

On se régale dans les fermes auberges...
Ici à l'Auberge du Ried (Luttenbach près Munster - Petit Ballon),
j'adore leurs spécialités fromagères (à découvrir absolument si vous êtes
de passage dans la région) et Arthur aussi!

Finalement la promenade de l'après midi s'est transformée
en cueuillette de myrtilles assidue...
pour une savoureuse tarte à la maison

Après une promenade en bateau sur le Lac Gérardmer, quoi de mieux qu'un pique-nique au bord de l'eau?

Au bord du Lac de Longemer
Bouchées gourmandes, boissons choisies... vade retro jambon-beurre!
On se régale dans un petit coin de paradis

On se fait tourner la tête sur les manèges...

Et on se gave de ketchup... Vive les menus enfant!

L'accessoire indispensable et le point commun de toutes ces sorties de vacances, l'accessoire qui ne quitte plus mon sac, et qui plaît tant à Arthur

Je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre... Ni l'attache serviette...
Mais pour ce qui est de mettre les petits pois dans les grands, voitures à l'appui, je me défends!

La rencontre entre un torchon de cuisine et une pince à bretelles pour le plus grand bonheur des frimousses barbouillées...

12 août 2011

Souvenir d'un voyage extraordinaire

En voiture s'il vous plaît!
Le train à destination du Far West va partir...

Un déguisement de bouts de ficelle, foulard autour du cou et
étoile de shérif en feutrine, qui nous ont quand même valu un joli
"Oh, un petit Lucky Luke!"

Un voyage d'un autre temps, quoi de plus dépaysant?
Une jolie locomotive à vapeur rutilante et pleine de vigueur pour tirer ses wagons... Tchou tchou!

Mais...
Le train s'arrête, des coups de feu retentissent...

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé... 

Un spectacle éblouissant, des costumes magnifiques, des surprises... pour un voyage hors du temps inoubliable.

Notre petit Lucky Luke n'en a pas perdu une miette!

Toutes les infos et le programme sur http://www.train-doller.org/

16 juin 2011

Carte postale



Mots du Bouz' voyant tous les palmiers sur la route qui menait à notre hotel:
Oh regarde les grosses pommes de pin! 


5 mai 2011

Rencontre avec une curieuse

Vous connaissiez déjà mon goût pour les essais culinaires qui sortent des sentiers battus.
Laissez moi aujourd'hui vous raconter une rencontre...

Passionnée.
Tel est le qualificatif qui me vient en premier pour vous décrire Josiane Goepfert
Passionnée qui par ses connaissances énormes et sa grande expérience nous fait découvrir des saveurs là où on ne les auraient certainement pas cherchées. 
Passionnante, elle nous a communiqué son amour pour la nature et pour les herbes sauvages pendant tout un après midi.

Celle qui se dit avant tout curieuse a une connaissance incroyable des herbes folles et de leurs applications (*). Quelques pas ont suffi pour trouver les premiers spécimens... intarissable, le temps de cueillette a passé si vite!

Berce, plantain, fleurs d'ail des ours, orties, pâquerettes et myosotis, nos paniers étaient bien remplis.

Il était temps de se mettre aux fourneaux pour préparer le repas de rois qu'elle avait imaginé:

Tartines de beurre d'orties aux fleurs sauvages... Petits flans aux fleurs d'ail des ours... Gaspacho à la berce... Brochettes de chèvre et feuilles de consoude... Tourte au plantain et champignons de Paris... Quinoa aux herbes sauvages et pesto... Et pour finir une tarte à la renouée du japon et cerfeuil musqué...

Merci Josiane pour cette après midi délicieuse.
Nous nous sommes régalés!

* A essayer:
- une feuille d'ortie cueillie par le dessous pour ne pas se blesser, écrasée autour d'un raisin sec ou un morceau de chocolat.
- la sève d'une feuille de plantain broyée pour soulager une piquûre d'ortie

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